В торговых магазинах нереально обойтись без холодильного оснащения для сохранения товаров с их одновременной презентацией гостям. Осуществить сохранение продукции и при этом максимально сэкономив пространство позволят горки, в которых располагают мясные и колбасные продукты, а так же молочные продукты и кондитерские изделия, фрукты и овощи.
Ключевые особенности холодильных горок и их нюансы:
Основной особенностью холодильных горок считается большая экспозиционная площадь для представления товаров. Высокая выкладка продуктов во весь рост покупателя, горки витрины специально создаются с вертикальной выкладкой. Чтобы укладывать продукты и сохранять их свежесть максимально дольше, в камерах устанавливается температура от 0 по 10 ºС.
В зависимости от технических и эксплуатационных черт горки разделяют на:
• гастрономические – предусмотрены для сохранения гастрономической и молочной продукции, в них поддерживается температура около +7 ºС;
• мясные – в них хранятся мясные и рыбные продукты, а так же пресервы при температуре не более +2 ºС;
• фруктовые – для сохранения плодов и овощей при температурном спектре от +4 по +10 ºС, они оборудованы наклонными полками и зеркалами для наиболее выгодной презентации покупателю.
Существуют также модели горок островные и пристенные. Островные модели инсталлируются в центральной части магазина. Пристенные – инсталлируются вдоль стенок и занимают мало пространства. Данные модели имеют наиболее обширные сферы применения, так как, соединив две и более пристенных горок тыльной стороной друг к другу можно сделать продуктовый островок.
При выборе горок нужно учитывать интересующую вас экспозиционную площадь и вероятный объем для загрузки товаром. Более прагматичными числятся модели с выносными ККБ, так как производят меньше шума, но больше подходят для крупных магазинов и супермаркетов. К недочетам таковых моделей относят их не мобильность, поэтому перестановка горок с выносным холодом будет связана с явными проблемами.
Со встроенным же агрегатом имеют меньшую вместимость для загрузки и работают громче моделей с ККБ. Однако они имеют значительно преимущество при перестановке, так как их достаточно просто переставлять на новое, более подходящее место. К ещё одному плюсу можно отнести и более низкую стоимость по сравнению с моделями на выносном холоде, поэтому они больше подходят для маленьких торговых помещений, овощных и мясных лавок.