Посудомоечное оборудование
Мойка посуды в сфере общественного питания является ключевым технологическим процессом, оцениваемым по трем основным критериям: трудозатраты, санитарные показатели и впечатление посетителей.
В заведениях с ограниченным числом посадочных мест, таких как закусочные, буфеты, и бары на 20-25 мест, применяют фронтальные машины. Эти компактные устройства обычно оснащены откидывающейся передней стенкой для удобной загрузки. Они включают одну или две кассеты со штырьками для тарелок и одну сетчатую для стаканов. Столовые приборы моются вертикально в перфорированных пластиковых стаканах, поддерживая их первозданный блеск.
Стаканомоечные машины, подходящие для мойки стеклянных и хрустальных посуд, имеют аналогичную конструкцию, но ориентированы преимущественно на мойку стаканов и бокалов.
Фронтальные машины с небольшими размерами можно устанавливать под производственными столами, благодаря хорошей шумоизоляции, которая не беспокоит посетителей.
Для предприятий с большей посадкой (50-60 мест) используют купольные машины. Увеличение производительности поддерживается установкой столов для сброса отходов и для размещения вымытой посуды.
Фронтальные и купольные машины обладают одинаковым принципом работы, начиная с заполнения емкости водой, ее нагрева до 60-65°C и использования насоса с высоким давлением для ополаскивания посуды. Цикл мойки регулируется в пределах 1-3 минут, с завершающим ополаскиванием и ошпариванием.
Специальные термодатчики, препятствующие началу мойки до достижения температуры 86-88°C, используются для соблюдения стандартов ХАССП и предотвращения распространения инфекций. В дополнение, системы контроля уровня воды, дозаторы ополаскивания и фильтры-умягчителя воды обеспечивают гигиеничность процесса.
Различные типы моек, такие как котломоечные машины для крупной посуды и конвейерные машины, предоставляют разные уровни производительности и функциональности. При выборе машины следует обратить внимание на ее производительность, мощность помпы, наличие дозатора ополаскивания и системы контроля уровня воды, а также другие ключевые характеристики. Соблюдение санитарных норм предусматривает разделение моечных столовой и кухонной посуды в заведениях с более чем 50 посадочными местами.