Открытие заведений общественного питания невозможно без огромных финансовых затрат, большая доля которых уходит на покупку профессионального оборудования. Оно рассчитано на долгие годы работы, за это время эти вложения должны окупиться и приносить владельцу приличный доход. Чтобы каждый вложенный рубль был потрачен с пользой, следует определиться какое нужно оснащение, а с приобретением какого можно не торопиться. Выбор оборудования — вопрос индивидуальный, которыйв основном зависит от формата заведения.
Требования к оборудованию
Кухня на предприятиях общественного питания, в ресторане, кафе – это самая важная система заведения. Чтобы работники работали быстро и слаженно, оснащение и предметы мебели должны располагаться как можно удобнее.
Есть определенные требования, которым обязана отвечать кухонная техника:
- соответствовать санитарным нормам;
- иметь продолжительный срок эксплуатации;
- быть от надежного производителя.
Оборудование для ресторана и кафе должно быть изготовлено из качественных материалов и иметь гарантийный срок. С учетом формы и размеров заведения список оснащения может быть изменен. Так, хозяевам маленького кафе стоит приобрести блендер, соковыжималку, встроенный холодильник, кофемолку, многофункциональную кофемашину, миксер. В специальном оборудовании нуждаются заведения, в которых представлены национальные кухни. Если предстоит открыть пиццерию понадобится печь, тестомес, тестораскаточная машина, пресс для формовки.
При покупке оснащения на кухню обязательно учитывают условия, в которых его будут эксплуатировать. Огромное значение имеет качество материалов и сборка техники. В этом помещении всегда преобладает повышенная температура и высокая влажность, это не должно сказываться на работе оборудования.
Выбирая производителя, нужно обратить внимание на количество выпускаемых им брендов. Желательно, чтобы их было ограниченное число. Перед покупкой советуют ознакомиться с ценами на продукцию, чтобы приобрести технику от известных производителей с более приемлемой стоимостью.
Покупая оборудование для кафе, предприятий общественного питания и ресторанов, надо исходить от площади заведения и количества работников. В этом поможет технологическая карта, по которой делают расчет. Нужно принимать во внимание число посадочных мест, определить загруженность во время интенсивной работы. Данный показатель поможет выяснить нагрузку на кухонное оснащение и требования к его мощности. Если ее не рассчитать и приобрести слабую технику, то клиентам придется долгое время проводить в ожидании блюда. Но и не имеет никакого смысла переплачивать за слишком мощное оборудование для общепита, если оно будет вынуждено бездействовать. Владельцу надо составить меню, определиться с количеством позиций. Есть блюда, приготовление которых невозможно без специального оснащения, может понадобится гриль, мангал, диспенсер и прочее.
Критерии выбора оборудования для общепита
Подбирая оборудование для кафе и общепита обязательно учитывают, действительно ли оно пригодится.
Также принимают во внимание:
- надежность в соответствии с приходившейся на него нагрузкой;
- безопасность эксплуатации;
- удобство и практичность пользования;
- простота санитарно-гигиенической обработки.
Каждый проект регулируется пределами бюджета, поэтому условие «цена-качество» - это одно из самых важных при отборе оснащения на кухню. Существенное значение имеет пригодность к ремонту и возможность приобретения запасных частей для оборудования, которое будет интенсивно эксплуатироваться. Оснащение работает столько, сколько длится рабочий день поваров, а это существенно дольше, чем заведение открыто для посетителей, поэтому необходимо оснастить кухню максимум оптимизированной и надежной техникой.
Перед тем как купить определенное оборудование, следует внимательно ознакомиться с санитарными требованиями, касающимися предприятий общественного питания. В основе комплектации кухни лежит пожарная безопасность и санитарные правила.