Незаменимым ключом в успехе ресторанного бизнеса является качественное оборудование. Выбор конкретной техники зависит от многих факторов. В любом случае оно должно быть безопасным, долговечным и комфортным в эксплуатации.
Общие требования для оборудования ресторанов
При выборе не стоит экономить. Нежелательно приобретать бывшую в употреблении технологическую технику и торговое оснащение. Перед тем как вкладывать деньги необходимо произвести подробные расчеты, которые напрямую касаются прибыли.
Обязательно учитывают ряд моментов:
- Площадь кухни. Ее величина решает подбор оборудования для этого помещения. В небольшое невозможно поставить все нужное. Необходимо приобретать эргономичные предметы мебели, соответствующие печи и холодильные агрегаты. Рабочий персонал должен перемещаться по кухне свободно.
- Предлагаемое меню. Некоторые блюда приготавливаются на специальном оборудовании, чтобы сэкономить место лучше приобрести то, которое выполняет не одну функцию. К примеру, варочную панель с нагревательными зонами, поверхностью для разделки и грилем.
- Число посадочных мест. От того сколько человек вмещает гостевой зал, зависит подбор предметов мебели, наибольшая нагрузка на кухонную технику и требования к вместимости шкафов.
- Показатель результативности кухни. Обязательно надо выяснить стоит ли приобретать очень мощное оборудование с огромным количеством функций.
Для быстрой и согласованной работы нужно максимально удобно поставить технику и предметы мебели. Оборудование для ресторанов должно быть изготовлено из отличных материалов, которые могут контактировать с пищевыми продуктами. Такое прослужит довольно длительный срок, потому как в кухне практически всегда влажно и жарко. Только качественные материалы способны выдержать такие условия эксплуатации. Оно должно отвечать всем санитарным нормам и иметь гарантию. Для данного заведения его нужно купить через официальных дилеров, которые специализируются на 1-2 брендах или непосредственно у компании-производителя. При покупке каждой технической единицы стоит принять во внимание ее функционал.
Оборудование тепловой обработки
Основной тип техника для кухни – тепловой. Предназначается для варки, жарки, тушения и т.д. Для готовки используют независимое или многофункциональное оборудование. Первым пользуются, когда нужно обработать и приготовить полуфабрикаты и отдельные блюда. На многофункциональной технике можно непрерывно друг за другом делать разную работу.
Специалисты рекомендуют купить оборудование для ресторана с несколькими рабочими зонами. На такой технике можно одновременно исполнять много действий. К тепловому оборудованию относятся:
- Разные плиты. Есть модели электрические, индукционные, газовые и конвекционные;
- Разные жарочные шкафы, разделенные на секции, в которых можно сразу готовить не одно блюдо.
- Пароконвектоматы.
Кухонные плиты
Главное оснащение предприятий общественного питания и ресторанов – это плиты, желательно оснащенные встроенными весами. При отсутствии в кухне газа, обязательно должен быть газовый баллон, потому что есть блюда, которые готовят на открытом огне. Электрическая плита нужна при приготовлении блюд, в рецептуре которых необходимо строго соблюдать указанную температуру.
Покупая в магазине плиту для общепита, следует обратить внимание на модель, оснащенную датчиком. Это устройство отключит плиту, если на ней не будет стоять посуда, тем самым экономятся траты на газ и электричество. В индукционной плите в отличие от электрической имеется функция мгновенного разогрева, что очень удобно. Компактные плиты стоят дороже, но они позволяют сэкономить место. Устанавливать и подключать промышленное тепловое оборудование для кухни ресторана должен исключительно специалист.
Пароконвектоматы
На сегодняшний день во всех профессиональных кухнях имеется пароконвектомат, универсальная печь, в которой совмещены режим принудительной конвекции и обработки паром. В первом случае движение воздуха внутри происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Конвекцию используют, когда нужно пожарить мясо или спечь хлеб, пар - для приготовления овощей, рыбы и риса. При комбинированном режиме пища готовится под воздействием горячего воздуха и пара. Смешивание запахов блюд не происходит, так как агрегат состоит из секций.
Установив на кухне пароконвектомат, можно будет не ставить духовой шкаф и плиту. Это оборудование работает на газе, получится сэкономить электроэнергию.
Жарочные шкафы
Профессиональный жарочный шкаф предназначен для того, чтобы запекать блюда из крупы, муки, творога, мяса и рыбы, пассировать овощи. Он похож на духовку. Тепловая обработка осуществляется с помощью специальной программы. Продуктам отдают тепло нагревательные элементы, как только показатели достигнут заданного значения происходит их автоматическое отключение. В приготовленных блюдах сохраняются все полезные качества. Для ресторанов больше подходят жарочные шкафы с 3-мя секциями, можно приобрести и несколько двухкамерных шкафов. Некоторые производители выпускают модели, оснащенные функцией измерения температуры, и которые обрабатывают блюда паром.
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
В него входят:
- кондитерский миксер;
- тестомес;
- тестоделитель;
- шкаф для расстойки теста;
- пекарский стол;
- хлебопекарная печь;
- хлеборезка и многое другое.
Выбирать надо в зависимости от того, нуждается ли в них заведение.
Холодильная техника
Почти в каждом кафе, столовой и ресторанах есть такая техника. Отсутствие холодильных установок – это нарушение санитарных норм, за этим следует административное наказание. К холодильникам предъявляются определенные требования, они касаются наличия полной герметичности и поддерживание устойчивого температурного режима. В заведениях общественного питания чаще всего устанавливают промышленные холодильники с более мощными компрессорами. В таких даже при кратковременном отключении электричества температура долгое время не снижается.
В холодильном оборудовании отличного качества для ресторанов должна присутствовать:
- хорошая теплоизоляция;
- защитная система;
- электронная система настройка.
Они работают очень тихо без шума, потребляют незначительное количество энергии. Независимо от того на чем специализируется заведение, там часто требуются:
- Холодильные шкафы и морозильные камеры. Стоимость зависит от вместимости.
- Ледогенераторы. Профессиональные холодильные установки, предназначенные для автоматического замораживания и выдачи льда. Они производят лед в гранулах и кубиках.
- Морозильные лари и витрины. В них хранят замороженные полуфабрикаты. Есть витрины с пластиковой и стеклянной крышкой.
- Шкафы шоковой заморозки. Такое оборудование нужно при значительных объемах продаваемой продукции.
- Охлаждаемые столы. Их применяют там, где не получается поставить холодильное оборудование и разделочные столы.
Если в кондитерской малой площади хватит одного холодильника, в котором хранят продукты, то владельцам крупного ресторана необходимо приобрести и установить морозильные витрины и шкафы шоковой заморозки. В последних можно быстро заморозить большое количество продукции, при этом ее вкус остается прежним.
Если вам необходимо оборудование для ресторанов, наша компания предлагает его в Казани по самым доступным ценам. Мы готовы предоставить любой вид техники!