Любое заведение общепита оснащается специализированным оборудованием. В первую очередь к нему относится холодильная техника и оборудование для тепловой обработки. Это плиты, духовки, холодильники, витрины и так далее. Но для эффективного функционирования заведения общественного питания необходимо и другое вспомогательное оборудование.
Посудомоечная техника
Огромное значение в работе ресторана имеет удобство, качество и скорость, с которой на кухне будет мыться посуда. Одно из главных условий успешной работы заведений общественного питания – это наличие современного посудомоечного оборудования.
Профессиональные модели посудомоечных машин обладают повышенной мощностью. В них можно загружать большое количество посуды, время на мытье уходит меньше, чем при мытье в бытовой посудомойке. В принципе они и работают по-другому, а именно вода, которая используется для мытья, не сливается, а применяется для последующей мойки. В результате существенно экономится:
- электроэнергия на нагрев;
- моющие средства;
- вода.
Бывают следующие разновидности посудомоечных машин:
- Конвейерные. Эти агрегаты выделяются высокой производительностью и автоматизацией процессов.
- Туннельные. Подходят для коммерческих кухонь. Большинство из них применяют санацию горячей водой. Но есть устройства, работающие с более низкими температурами и дезинфицирующими средствами.
- Купольные. В них сверху укладывается посуда, накрывается герметизирующим куполом. Под ним она моется. Машины укомплектовываются кассетами, которые предназначены для различных видов посуды. Также оборудуются дозаторами моющих и ополаскивающих средств. На мойку уходит не больше трех минут.
- Котломоечные. Предназначены для мыться сковородок, кастрюль, котлов. Помогают выполнить на профессиональной кухне самые трудоемкие операции, благодаря тому, что работают при высоком давлении воды.
- Фронтальные. У машин с этим типом загрузки дверца открывается вниз. Агрегат прекрасно подходит для санитарной обработки тарелок, столовых приборов и стеклянной посуды.
- Встраиваемые машины для стаканов. Процесс происходит при низком давлении воды, потому целыми и идеально чистыми на выходе остаются даже стаканы из тонкого стекла.
Барное оборудование
Для того, чтобы приготовить, а потом разливать напитки бар нужно оснастить специальным удобным, надежным, ярким и приятным оборудованием. Немаловажную роль играют материалы, из которых оно изготовлено, и мощность. Именно от них зависит какое количество напитков удастся реализовать.
В список оборудования для баров входят:
- Аппарат для обработки зерен кофе.
- Кофемашина. Для ресторанов больше подходит мощный аппарат с возможностью изготовления различных видов напитка: капучино, эспрессо, латте и прочее, с капучинатором.
- Фризер для приготовления мороженого.
- Миксеры для коктейлей и молочных продуктов.
- Льдогенератор.
- Блендеры, специальные соковыжималки.
- Охладитель сока.
- Шоколадницы.
Электромеханическое оборудование
От степени механизации предприятия во многом зависит успех его работы. Наличие специального оборудования способствует сокращению времени приготовления блюд и позволяет облегчить работу персонала.
Из электромеханических приборов современная кухня должны быть оснащена:
- электрическими мясорубками;
- слайсерами;
- овощечистками;
- овощерезками;
- блендером;
- миксером;
- ленточными, шаговыми или дисковыми пилами для мяса;
- мясорыхлителем;
- фаршемешалкой;
- измельчителями;
- сыротеркой.
Весовое оборудование
В этих организациях в основном используют складские и порционные весы. Последние показывают и контролируют вес всех блюд, также они предназначены для взвешивания небольших товаров.
Дополнительное оборудование
В его ассортимент входят:
- столы разделочные, производственные и для сборки отходов;
- моечные ванны;
- сушители для рук;
- тележки для сбора грязной посуды;
- транспортеры;
- ванны для мытья посуды;
- стеллажи;
- вытяжки;
- полки.
Стоимость зависит от производителя, функциональности и габаритов.
Торговое оснащение
К нему относятся витрины для блюд с функциями сохранения тепла или охлаждения. В последнем варианте температура должна поддерживаться в пределах от -1° до +10°. В них хранят кондитерские изделия, суши, напитки и салаты. В тепловых витринах благодаря заданной температуре готовые блюда не пересыхают. Витрины бывают многофункциональные, напольные и настольные, это зависит от конструкции.
При интенсивном потоке посетителей заведению для более оптимальной организации труда понадобится еще большее количество техники и оснащения. Такая покупка связана с крупными финансовыми вложениями, поэтому нужно учесть все нюансы. Только в этом случае затраты окупятся и можно ожидать получения прибыли. Наша компания предлагает качественное профессиональное оборудование для ресторанов в Казани по приемлемой цене.