Экономить на бытовой технике для кухни не стоит, поскольку это приведет к постоянным проблемам. Производители сегодня выпускают огромное количество самых разных видов приборов. При выборе главное точно определить, какая именно техника нужна, какая будет использоваться редко, а без какой вообще можно обойтись.
Электрический чайник
Это техника для постоянного использования и первостепенной надобности. Надо выбирать чайник из качественных материалов, которые устойчивы к повреждениям, автоматически выключаются после закипания воды, при ее отсутствии и снятии с платформы.
Электрическая мясорубка
С помощью такого оборудования можно быстро перекрутить в фарш мясо. Многим будет оно полезно в сезон заготовок урожая на зиму. Благодаря ему перерабатывают значительные объемы овощей в кратчайшие сроки. Электромясорубка оснащается различными насадками, в том числе воронкой для домашних сосисок. Она достаточно шумная, но ее скорость работы вполне оправдывает неудобства.
Мультиварка
Современные мультиварки отличаются широким функционалом. В них можно томить, варить, тушить, жарить, готовить на пару. На многофункциональных моделях есть 3 нагревательных элемента – в крышке, по бокам и внизу. Приготовленные в них блюда получаются особо вкусными, поскольку готовка схожа с длительным томлением в печи. В приборе есть функция отложенного старта, что идеально подходит для упрощения приготовления завтраков. Есть и полезная функция «Подогрев». Есть модификации с встроенной пароваркой, что нравится людям, ведущим здоровый образ жизни.
Миксер
Это один из самых востребованных кухонных приборов. Миксер смешивает, измельчает, взбивает продукты. С его помощью можно сделать крем для тортов и пирожных, пюре, соусы.
Микроволновка
Микроволновая печь способна за пару минут разогреть блюда или напитки. Ее эксплуатация значительно экономит время.
Такое оборудование для кухни классифицируется на модели:
- С парогенератором. Готовят блюда на пару.
- С грилем. Запекают пироги, мясо, овощи и так далее. Мощность нужна в 1.2-1.5 кВт.
- Соло. Самый доступный по цене вариант. Готовят, греют и размораживают простые блюда. Рекомендуются модели с мощностью 700-900 Вт и 2-3 СВЧ-излучателями.
- С конвекцией и грилем. Прибор гоняет горячий воздух, который обеспечивает максимально равномерное запекание. Мощность должна быть не меньше 1.8 кВт.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машинка – это мечта многих, поскольку она освобождает время от мытья посуды. Она бывает напольной и настольной, частично или полностью встраиваемой, отдельно стоящей.
Кухонная плита
На любой кухне одно из главных оборудований – это плита. Производители выпускают массу видов, основными считаются:
- стеклокерамическая;
- газовая;
- индукционная;
- электрическая.
Если с газовой и электрической все ясно, их подбирают в зависимости от особенностей квартиры или дома, то другие требуют более пристального внимания. Индукционная плита с помощью магнитного поля нагревает посуду. Есть встраиваемые в гарнитур модели, или в виде переносной пластины.
В стеклокерамической плите есть спираль, которая нагревает поверхность. Невзирая на стекло стеклокерамическая поверхность прочна. Если уронить на нее посуду, она устоит. Выпускают и модификации с духовкой.
Холодильник
Холодильные агрегаты используются для длительного хранения продуктов и готовых блюд, охлаждения и заморозки. В бытовых условиях используются разные виды холодильников, морозильных камер. Инновационные модели – это интеллектуальные агрегаты, которыми можно управлять самостоятельно. То есть устанавливать температуру в каждом отсеке, сохранять холод даже при отсутствии электропитания, быстро замораживать рыбу и мясо. Есть приборы разных габаритов, со всевозможными дополнительными функциями, различного цвета и дизайна.
Комбайн
Такое оборудование достаточно громоздкое, поэтому перед покупкой важно продумать, есть ли на кухне для него место. Также необходимо разобраться тем, какие блюда будут готовиться с его помощью. Прибор значительно экономит время и облегчает готовку.
Преимуществ у кухонного комбайна много, так как он:
- чистит овощи;
- измельчает продукты;
- делает фарш;
- нарезает кубиками;
- выжимает соки;
- взбивает и смешивает.
Кофемашина
Есть много модификаций кофемашин, которые различаются по методу приготовления напитка, прогреву воды, взбиванию пенки и так далее. Если говорить о домашнем применении относительно целесообразности, ценовой доступности и легкости эксплуатации, то лучше остановить выбор на автоматической или капсульной машине.
Автоматические модели имеют сложную конструкцию. Они нравятся тем, кто любит экспериментировать с крепостью и вкусом напитка. Оборудование различается по функционалу и дополнительным функциям. В стандартных моделях есть отсеки только для воды и кофейных зерен. Для приготовления напитка в отсек добавляют зерна и перемалывают их. Затем с помощью кнопок или пульта управления выбирают режим. Но можно и самостоятельно подбирать параметры варки и объем ингредиентов.
Капсульные машинки имеют простой функционал. Кофе запечатан в фольгированные капсулы, которые сохраняют аромат. Для приготовления вставляют капсулу, нажимают кнопку и ждут, когда кофе нальется в чашку. Горячая вода проходит через капсулу и получается вкусный и ароматный напиток.
При выборе техники для кухни следует помнить, что вдохновить на постоянную готовку не сможет даже самое инновационное оборудование. Поэтому нужно покупать то, что точно принесет пользу и будет эксплуатироваться на боле менее постоянной основе.