На рынке представлено множество производителей холодильного оборудования, а число моделей и их серий ещё больше. У каждого покупателя возникает вполне естественный вопрос, как выбрать ларь и на что обратить внимание. В данной статье мы разберем основные показатели, на которые следует обратить внимание, чтобы удачно подобрать морозильный ларь отвечающий всем необходимым для пользователя требованиям. Основные параметры при выборе морозильного ларя:
1. Габаритные размеры и объем.
Первоочередно нужно определиться с необходимыми размерами ларя, ведь слишком большой ларь может не пройти в дверной проем, а слишком маленький может не вместить все то, что вы хотите в нем разместить. Наиболее популярным объемом является 200-300 литров, этого вполне хватает для хранения замороженных овощей, мяса, ягод, грибов, заготовленных на зиму. Если же вы ищете морозильный ларь для коммерческих целей, то сначала проведите замеры вашей торговой площади, сделайте чертеж и уже наглядно посмотрите, как впишется ларь в ваше помещение (не мешает проходу покупателей, удобен ли доступ к продуктам). Для коммерческих целей чаще всего приобретают лари объемом от 400 литров и более.
2. Общий и полезный объем морозильного ларя.
Обращайте внимание на показатель полезного объема. Полезный объем это пространство внутри морозильного ларя в которое вы сможете разместить продукты. Часто производитель холодильного оборудования указывает общий объем ларя, а он как правило превышает полезный.
3. Толщина стенок
Здесь действует главное правило, чем толще, тем лучше. Толстые стенки дольше сохраняют холод, тем самым компрессор реже работает, а это экономит как электроэнергию, так и увеличивает срок службы ларя.
4. Крышка ларя. Глухая или стеклянная?
Безусловным лидером по холодосбережению является глухая крышка, но к сожалению, не вы, не ваш покупатель не сможет видеть содержимого морозильного ларя. А частое открытие и закрытие приводит к потере температуры и нароста так называемой снеговой "шубы". Исходя из этого глухая крышка будет актуальна для приобретения домой, либо на кухню ресторана/кафе, а раздвижное стекло для магазина.
5. Компрессор. Какой лучше?
Сердце любого холодильного оборудования является компрессор, ведь долгая и надежная служба обеспечит сохранность ваших продуктов и сэкономит деньги на ремонт плохого компрессора. Здесь следует ориентироваться исключительно на импортные модели компрессоров, производства Германия, Бразилия, Австрия, Дания, Япония, Словакия, Франция, Малайзия, США.
6. Класс энергопотребления. А+, А++ или А+++?
Бытует заблуждение, что класс А+++ является лучшим и сэкономит ваши деньги на счетах за электроэнергию. Но это не всегда так, современные технологии позволили создавать более легкие и менее энергозатратные компрессора, благодаря использованию полимерных составляющих (пластмасса). А как известно пластмасса не является столь долговечным материалом нежели металл, как следствие более быстрый выход из строя компрессора. А стоимость замены превысит сэкономленные деньги на электроэнергии.
7. Блок управления. Механический или Электронный?
На рынке представлены контроллеры электронного типа, позволяющие регулировать температуру с точностью до 0.1 градуса Цельсия. Если вы собираетесь хранить лекарственные средства, биоматериалы или продукцию требующую точного поддержания заданной температуры, то контроллер электронного типа идеально вам подойдёт. Так же на рынке холодильного оборудования применяются механические контроллеры, они менее точны, но также и менее чувствительны к перепадам электроэнергии в сети.