Доставка по Татарстану, Альметьевск, Бугульма, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск

Информация
Каталог

В связи с нестабильным курсом валют, все цены уточнять у менеджеров. 

Как подключить точечные светильники

Установка точечных светильников целесообразна при обустройстве дополнительной или основной осветительной системы. Экономичность, компактность и универсальность – главные факторы большой популярности спотов. Их выпускают с разными патронами, что дает возможность использовать лампы с различными цоколями. Точечные светильники выделяются простой конструкцией, поэтому монтировать и подключать их не сложно.

точечные светильники

Материалы для монтажа

При установке и подключении точечных светильников подготавливают:

  • термокольца;
  • электрозажимы;
  • дюбеля;
  • перфоратор;
  • провод ВВгнг 3*1.5 мм2;
  • канцелярский нож;
  • монтажная перфорируемая лента;
  • плоскогубцы с длинным носиком;
  • нож для зачищения проводов;
  • строительная рулетка;
  • обычная и с индикатором отвертка;
  • строительная рулетка.

Закладная

В начале работ по установке спотов делают закладную. Есть для определенного размера и универсальные. Последний вариант предполагает необходимость вырезки отверстия, диаметром как у спота. Затем к ее нижней части примеряют корпус. Это позволит не допустить внештатных ситуаций при натягивании полотна потолка.

Замеряется максимальное расстояние между основным потолком и низом профиля. Это необходимо для отрезки перфорированной ленты. Потом выгибают перфорированную ленту, придавая ей вид в форме буквы «П». Диаметр спотов напрямую влияет на размеры. Затем лента фиксируется к закладной с помощью саморезов.

В завершении конструкцию прикрепляют к базовому потолку. С помощью перфоратора делают отверстия, а закладную прикручивают дюбелями.

Закладная

Кабель

Питающий провод прокладывают перед натяжением потолочного полотна согласно трассе размещения световых точек. Как минимум сечение кабеля должно быть 1.5 мм2. Даже при малых нагрузках нельзя использовать меньшее сечение. В месте расположения спота оставляют запас провода в виде маленькой петли, которую потом разрезают. Она должна опускаться на расстояние не менее 100 мм от потолка.

Зажимы и клеммники

Петлю из провода разрезают на две части, снимают изоляционный слой на 1 см, соединяют снова клеммником. Свободная клемма используется для подключения питающего провода к световой точке. Это подключение называется параллельным.

При использовании прокалывающих зажимов нет необходимости делать петлю из кабеля. Снимают лишь защитную оболочку сверху, при этом целыми остаются жилы внутри. Их заводят в верхнюю часть прокалывающего зажима и защелкивают устройство. Слой изоляции протыкают ножи в зажиме. Тем самым обеспечивается надежность. Провода подключаются с нижней части зажима аналогичным образом.

Термокольцо

Оно оберегает потолок от перегревания и дает возможность точно обрезать прорезь под спот. Термокольцо ставят с помощью специального клея после подсоединения кабеля на полотно. Оно изготовлено из термостойкого пластика и может выдерживать температуру до +90°С.

Главные функции изделия:

  1. Защита потолка от температуры, которая исходит от спотов.
  2. Механическая защита, то есть изделие не позволяет полотну расходится в месте разреза.

Клей равномерно наносят по периметру кольца. Все части должны быть проклеены. Для приклейки достаточно простого прижатия к потолку. Надавливать не нужно, иначе может съехать из-за клея. Потом аккуратно канцелярским ножом протыкают полотно. Внутри термокольца вырезают дырку.

Термокольцо

Варианты подключения

Некоторые модели функционируют от сети 12В. Для них нужны драйверы – особенные снижающие трансформаторы. Также выпускают много спотов, которые функционируют от сети 220В. В некотором роде первый вид безопаснее, однако подсоединение и монтаж вторых существенно легче.

Последовательное

Простая схема с минимумом используемых материалов. Светильники подсоединяются последовательно. Однако, рекомендуется использовать максимум 5-6 штук. Такой способ монтажа отличается риском перебоев со свечением. Когда будут неполадки с одним спотом, то вся цепь разорвется и другие не будут функционировать. Для восстановления работоспособности цепь разбирают и проверяют каждый.

Схема подключения состоит в следующем: фазу одного спота подключают к другому, а к последнему светильнику идет нуль. Фаза подается на выключатель, тем самым обеспечивается функциональность.

Для подключения тройной проводки заземление подают на каждый спот. Его организуют через ближайший выключатель, розетку.

Последовательное подключение точечных светильников

Параллельное

В этой схеме есть определенная особенность: чем больше спотов, тем больше цена работ и больше понадобится времени. Но есть и большое преимущество – все споты будут светить с нужной интенсивностью. Это самый распространенный и востребованный метод.

Такое подсоединение выполняется одним из 2 методов:

  1. Шлейфный – 2 провода подсоединяются к спотам попеременно, затем подаются с выхода.
  2. Лучевой – любой спот имеет свои провода.

Параллельное подключение точечных светильников

Шлейфное

Кабель от распредкоробки подсоединяется к первому споту. Затем с помощью куска другого провода подключают к выходу светильника. Второй конец соединяют со следующим светильником. Действия повторяются для всех приборов. Споты будут функционировать от единого выключателя. При необходимости разделения на группы подсоединение осуществляется через 2-клавишный выключатель. Из-за повышения количества проводов схема становится более сложной.

Лучевое

Это непростой способ, так как для отдельного спота нужен свой кабель. Но есть большой плюс – хорошая надежность. Сгоревший спот не будет влиять на работу других. Берут кабель, идущий от распредкоробки, протягивают его до середины комнаты. Закрепляют и от центра тянут отдельные провода на каждый спот.

Особое внимание уделяют безопасности, так как несколько проводов идут с одного места. Если используют 1-жильный кабель и устанавливают мало светильников, то разводка осуществляется скруткой с обжатием и сваркой. Соединение получается неразъемным. Есть более простой вариант – на каждом проводнике делают разъемы, которые вставляют в слот колодки клемм.

Шлейфное и лучевое подключение точечных светильников

Этапы монтажа

Монтаж точечных светильников состоит из 5 этапов, начиная от выбора места установки, заканчивая закреплением в гнезде.

Расположение точечных светильников

Сначала составляют проект-эскиз с отметкой мест расположения светильников. Сложности могут возникнуть при наличии многоуровневых потолков или необходимости зонирования помещений. Каждый уровень – это отдельный контур.

Споты размещают друг от друга на дистанции от 100 см. Между прибором и стеной должна быть дистанция 60 см. Приборы не должны напрямую контактировать с каркасом – между ними должно быть от 0.3 см.

схема расположение точечных светильников

Прокладка провода

Рекомендуется прокладывать провода до монтажа натяжных конструкций. Первым делом размещают каркас, к которому будут прикреплены листы. Потом протягивают проводку, предварительно отметив расположение спотов.

Когда потолок уже установлен, то работы усложняются. Берут рулетку, делают измерения и находят точки расположения светильников. Куски проводов нарезают. Их длина должна быть на 40 см больше расстояния между светильниками. Делают 2 одинаковых отрезка: на один подается нуль, на другой – фаза. Используют мягкие проводники. Иногда изготавливают твердый прут. С одной стороны делают крюк, которым захватывают кабель. Его протягивают от одной до другой прорези вместе с кабелем. Делают петлю на проводе, зацепляют за крюк и протягивают. Такие работы выполняют для каждого светильника.

Для протягивания проводов необходимы гильзы. Лучше, если они будут медными и лужеными. Для надежности соединений используют обжимной пресс либо электромонтажные плоскогубцы, кусачки. 

Создание отверстий

Их делают шуруповертом либо дрелью. Нужна особая коронка по древесине, но все зависит от материала потолочного покрытия. Ее устанавливают на инструмент и вырезают отверстие. Бывает, что коронки нет. Тогда берут канцелярский нож и сверло. С помощью карандаша очерчивают круг подходящего диаметра. Его размер должен быть мельче внешней части спота. Просверливают отверстие, удаляют заусенцы ножом.

Подключение спотов

Обесточивают электрическую сеть. Когда споты оснащены проводами, то работы упрощаются. При отсутствии проводов ослабляют клеммы, закручивают кончики и зажимают плоскогубцами. Это существенно увеличивает контактную площадку.

Фиксация

Большинство точечных светильников закрепляют двумя скобами, которые находятся по бокам. Их отгибают до конца вверх, помещают в прорези. Провода питания не должны попадать в зацепы. После вставки спота зацепы разгибаются и прижимают прибор. Такой закреп максимально надежен. В завершении подсоединяют к распредкоробке и выключателя основной провод. Затем включают питание и проверяют работоспособность светильников.

точечные светильники

Особенности установки в разных видах потолков

Подсоединение точечных светильников выполняется после установки. Поскольку корпус сокрыт под поверхностью, используют такие приборы лишь в пустотелых конструкциях. В основном их устанавливают на потолках из гипсокартона, ПВХ, в натяжных конструкциях. Каждый вид имеет свои особенности.

Натяжные полотна

Обычно споты монтируют с натяжными и подвесными потолками. В первых предварительно прокладывают провода. Прикрепляют их, не подсоединяя к электричеству. Светильники устанавливают и фиксируют на подвесах. Потом подсоединяют провода и испытывают на работоспособность.

Перед установкой обесточивают помещение, лампы снимают и убирают детали, которые способны испортится от температуры. Сначала монтируют потолки, делают прорези в материале, монтируют уплотнительные кольца. Затем собирают светильники.

установка точечных светильников в натяжных потолках

ПВХ панели

Перед подсоединением спотов в потолке из ПВХ панелей проводят с учетом особенностей материала:

  1. Работы одновременно выполняют с креплением панелей. Спот вставляют в потолок, отмечают центр расположения, убеждаются, что правильно проведен провод и его длины достаточно.
  2. Круг лучше чертить циркулем. Легче прорезать дрелью с коронкой по гипсокартону либо дереву. При отсутствии коронки аккуратно разрезают верхнюю часть строительным ножом, затем делают круг.
  3. Панель ставят на место, протягивают концы провода через отверстие. Прикрепляют спот и соединяют провода колодкой. Нежелательно делать скрутки.

В широких панелях рекомендуется делать отверстия на стыках, а в узких – посередине.

Таким образом, подключают все споты. При нагревании ПВХ способно деформироваться, поэтому в потолок из него запрещено устанавливать галогенные светильники и лампы накаливания. Идеально подходят светодиоды.

установка точечных светильников в панели пвх

Гипсокартон

Если потолок из этого материала, то светильники устанавливают после шпаклевания. Разводят проводку, оставляя свободно спускающиеся концы проводов. По плану выполняют разметку и вырезают отверстия дрелью с насадкой нужного размера. Поскольку возможны маленькие погрешности, при нарезке провода оставляют резерв в 150-200 мм. Но нужно помнить, что провода фиксируются к потолку и должны на 70-100 мм выходить за материал. Длинные концы всегда есть возможность подрезать, но увеличить их будет проблемой.

Существует и другой способ подсоединения спотов. Он подходит в ситуации, когда их мало – 4-6 штук. Монтаж выполняют после манипуляций с потолком. До установки за уровень потолка заводят провода от распредкоробки. После шлифования и шпаклевания выполняют разметку и просверливают отверстия. Кабель проводят через них и выводят наружу. Затем устанавливают споты.

Способ простой, однако не совсем верный. Провода размещаются на гипсокартоне, а это против норм пожарной безопасности. Такое можно допускать, если есть перекрытие из бетона, кабель устойчив к воспламенению, большое сечение провода и все соединения выполнены правильно.

При перекрытиях из древесины по правилам прокладка разрешена в цельнометаллических не горючих кабель-каналах либо трубах из металла. Такую проводку монтируют до манипуляций с потолком.

установка точечных светильников в гипсокартоне

Точечные споты – простые приборы, которое не требуют специфических усилий при монтаже. Но если нет опыта, желательно обращаться к профессионалам, которые сделают все работы быстро, безопасно и правильно.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину