Доставка по Татарстану, Альметьевск, Бугульма, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск

Информация
Каталог

В связи с нестабильным курсом валют, все цены уточнять у менеджеров. 

Как подключить проходной выключатель

Проходной выключатель монтируется на один осветительный прибор, которым можно управлять из разных точек помещения. Это устройство очень удобно, например, им можно на первом этаже включить лампочку на лестнице, а поднявшись на верхний этаж, выключить.

Принцип работы проходного переключателя

Принцип его работы, как и обыкновенного, заключается в размыкании и замыкании контактов. При передвижении клавиши подвижный контакт, находящийся внутри, разъединяет одну цепь и автоматически соединяет вторую. От привычного отличается тем, что в первом все точно: верхнее положение - включено, а нижнее – выключено, а у проходного типа эти стороны все время меняются.

проходной выключатель

Что потребуется для подсоединения?

Понадобятся:

  • сами переключатели в количестве 2 штук;
  • осветительный прибор;
  • трехжильный провод;
  • изоляционный материал для изоляции оголенных частей жил применяемого кабеля и соединений;
  • плоскогубцы. Используют для изменения величины кабеля и подготовки жил;
  • отвертка нужна для разбора конструкции подрозетника;
  • индикатор для определения наличия напряжения в сети.

Советуют выбирать индикатор и отвертку с удлиненным стержнем и ручкой, обладающей хорошими диэлектрическими качествами.

Переключатель с одной клавишей

Конструкцию любого выключателя определяет число кнопок. Проходной одноклавишный состоит из 1 входной клеммы и 2 выходных, то есть у него 3 контакта. Схема установки указана на корпусе. Для того чтобы управлять одним источником освещения, берут 2 выключателя проходного типа. К лампе подключают заземление и ноль. Фазу подают на вход 1-го проходного переключателя, а со входа 2-го фазный провод направляют к прибору освещения. При нажатии на любое из устройств цепь разорвется, выключатель отключится. Переключение клавиши, которую иногда называют коромысло, в другое положение этим же образом приведет к тому, что цепь сомкнется и лампочка зажжется.

Выполняют тестирование работы схемы. Для этого в собранный участок подают напряжение. Клавишу первого выключателя нажимают на включение. Лампа загорается. Переходят ко второму прибору. Меняют положение его клавиши. Светильник отключается. Чтобы удостовериться, что схема работает нормально, все манипуляции проделывают в противоположном порядке, при этом результат действия системы освещения получится схожий.

Переключатель с одной клавишей

Проходные сенсорные выключатели

Эти электронные приборы устроены сложнее. Пользуются спросом, несмотря на дороговизну. Внешне - это стеклянная панель, в подключенном состоянии на ней видна индикация: включено - красный цвет, выключено – голубой.

Ток коммутируется благодаря мощному транзистору или тиристору. Сигнал, по которому прибор открывается или закрывается, поступает с сенсора. Этот датчик реагирует на любой воздействие извне.

Наиболее востребованные разновидности:

  • С таймером. Экономичный вид, позволяющий экономить электроэнергию. При отсутствии в квартире людей датчик выключает свет.
  • Бесконтактный. Реагирует на некоторые особенности обстановки, к примеру, движение, температурный перепад, звук.
  • С пультом. Датчик легко управляет точечными светильниками, светодиодной лентой.
  • Емкостный. Реагирует даже на незначительное прикосновение.

В комплекте не всегда есть пульт управления, его приобретают отдельно. Если полупроводниковый прибор, ответственный за включение и выключение, оснащен диммером, есть возможность делать мощность освещения меньше или больше.

Проходные сенсорные выключатели

Перед подсоединением сенсорного выключателя надо ознакомиться со схемой, которая описана в инструкции производителя. Она не отличается от подключения обычного выключателя. С задней стороны датчика расположены клеммы с обозначениями, поэтому ошибиться в полярности невозможно. Фазный провод подводят к клемме «L», нулевой – к «N». Затем выключатель устанавливают в подготовленное место на стенке. Некоторые производители рекомендуют места, где лучше его установить. Их требования следует выполнять. К примеру, те модели, которые реагируют на температурные изменения, запрещено ставить возле отопительных приборов. Если прибор работает от пульта, его должно быть видно со всех точек помещения.

Подсоединение проходного выключателя на 2 точки

Перед тем как начинать, необходимо выключить напряжение в сети, с помощью индикатора удостовериться, что его нет в местах установки. Это надо сделать обязательно, так как в некоторых случаях из-за неправильной работы автомата после его выключения напряжение в сети может остаться. Нужно побеспокоиться, чтобы после отключения энергии, никто не включил его случайно.

Чтобы собрать электрическую цепь на переключение из 2-х мест, понадобятся 2 одноклавишных проходных устройства и коробка с подведенными проводами от сети, светильника и выключателей. Особое внимание уделяют диаметру жил, его выбирают на основании создаваемой нагрузки. Специалисты советуют применять медные провода сечением не менее 2,5 мм².

Перед работой концы проводов зачищают от изоляции. В коробке соединяют входную клемму первого выключателя с фазным проводом сети. 2 контакта на выход этого же проходного коммутирующего устройства соединяют со сходными клеммами другого выключателя. Затем его свободную входную клемму подключают к лампе, второй контакт источника в распределительном щитке соединяют с нулем сети. Скрутки пропаивают и тщательно изолируют. Но сначала собранную схему стоит проверить. Лампа должна включаться и выключаться от любого выключателя.

Подсоединение проходного выключателя на 2 точки

Как подключить выключатель на 3 точки

В данной ситуации используют промежуточные механизмы. Эти перекрестные устройства 3 схемы объединяют в одну, поэтому можно будет выключать, например, освещение лестницы на любом этаже дома. В маленьких квартирах такой переключатель бесполезен.

Подключение выключателя на три точки начинается с того, что ко всем перекрестным устройствам проводят 4-х жильный провод, проходным – 3-х жильный. Далее входную клемму первого проходного устройства соединяют с проводом фазы от коробки. Затем 2 выхода первого выключателя соединяют с 2-мя клеммами на вход перекрестного механизма, который следует за ним. Тоже самое проделывают до конечного проходного выключателя. В завершении фазу осветительного прибора присоединяют к входной клемме конечного проходного устройства, второй контакт светильника подсоединяют к нулю.

У двухклавишных выключателей больше контактов, а значит, предоставляют возможность подключения большего количества устройств. Их применяют для организации групповой линии освещения.

выключатель на 3 точки

Схема подключения проводов проходного выключателя в распредкоробке

Важно правильно собрать схему. К выполнению работ приступают после того как помещение полностью будет обесточено. Распределительная коробка представляет собой конструкцию, которая монтируется на стенку. Внутри нее содержатся все коммуникационные провода электрической системы. Она должна быть изготовлена из диэлектрического материала, надежно защищена от механического воздействия.

В ней провода подсоединяют, начиная с нулевого кабеля. Каждая жила окрашена в определенный цвет. Как показывает практика синяя - ноль. Друг с другом соединяют синие жилы проводов, идущие из питающей сети и от распределительной коробки до лампы. Такое же делают с проводами заземления из питающей сети и от осветительного прибора, они могут быть зеленого либо желтого цвета. Затем подсоединяют фазы проводов из питающей сети и первого проходного выключателя – жилы белого цвета. Подобное проделывают с белыми жилами проводов второго проходного устройства и светильника.

Оставшиеся в распределительной коробке 2 пары жил – синие и зеленые (желтые), которые идут от выходных контактов 2-х выключателей, соединяют между собой по цвету.

К контактам в патроне прибора освещения подключают его фазную и нулевую жилу, корпус светильника заземляют. Далее жилы проводов соединяют с клеммами выключателя. На его обратной стороне имеется маркировка. Со стороны, где одна клемма и указана буква «L», подключают белый фазный провод. К клеммам с цифрами «1» и «2» в первом и во втором выключателях соответственно подсоединяют жилы одинакового цвета, к примеру, синие к «1», зеленые (желтые) «2». Выключатели закрепляют в подрозетниках, ставят защитные крышки и клавиши. Работы с подрозетником проводят отвертками, руками делать не следует.

Перед их изоляцией, советуют проверить работу выключателей. Подают напряжение, нажимают клавишу первого переключателя, лампочка должна загореться, нажимают клавишу второго – погаснуть. Повторяют несколько раз. Четкая работа подтвердит правильность подсоединения.

подключения проводов проходного выключателя в распредкоробке

Нужно ли устанавливать дополнительную защиту на проходные выключатели

Осветительные сети в соответствии с требованиями СНиП, ПУЭ, ПТЭЭП должны быть защищены автоматом (автоматическим выключателем) номиналом 6–10 А. Отключение произойдет при превышении предельно допустимого значения на 10–15%. Сегодня популярностью пользуются контактные коммутационные аппараты фирм:

  • Eaton;
  • Schneider;

Обязательно ли заземлять цепи освещения, в которых установлен проходной выключатель?

В обязательном порядке должны заземлятся все металлические и проводящие ток части, оказывающиеся в процессе работы под напряжением. Для обеспечения безопасности необходимо заземлять установленные:

  • светильники;
  • бра;
  • люстры.

проходной выключатель

Покупка и дальнейшее подключение проходного выключателя весьма выгодно. Они легко настраиваются, помогают экономить электричество. Управлять освещением можно из любой точки дома. Устройства отличаются надежностью, при правильном подключении прослужат длительное время.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину