Доставка по Татарстану, Альметьевск, Бугульма, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск

Информация
Каталог

В связи с нестабильным курсом валют, все цены уточнять у менеджеров. 

Домофон: виды, схемы подключения инструкция по установке

Домофон – это удобная и полезная система безопасности. Он дает возможность контролировать доступ к дому/подъезду. Его устанавливают не только в частном секторе и многоквартирных домах, но и производственных и административных зданиях. Для того чтобы его эксплуатация была эффективной нужно правильно выбрать вид устройства и провести грамотный монтаж.

Устройство домофона

В конструкцию домофона входит:

  • Абонентское устройство. Его размещают прямо в холле или квартире. Выглядит как монитор или телефонная трубка. Оно дает возможность отвечать на вызов, следить за визитерами и открывать дистанционно замок. Трубки обязательно включают в себя микрофон, дисплей, динамики и кнопки управления.
  • Панель вызова. Ее устанавливают на крыльце или входе, двери подъезда либо около калитки. На ней находится микрофон, динамик, считыватель и кнопки вызова. Если домофон с видео, то и присутствует встроенная камера.
  • Замок. Он бывает электромеханический и электромагнитный. Открывается с помощью идентификатора или дистанционно.
  • Идентификатор. Это электронный ключ, брелок, магнитная карта или что-то другое. На устройстве есть код доступа. Для того чтобы открыть дверь к считывателю прикладывают идентификатор.
  • Провод. Он соединяет абонентские устройства и панель вызова. Ряд моделей работают через Wi-Fi.
  • Вспомогательные элементы. Это блоки питания, коммутаторы, элементы крепежа, кнопки выхода и так далее.

Усовершенствованные домофоны включают в себя подсветку, камеры наблюдения, датчики движения.

Устройство домофона

Типы домофонов

Классификация домофонов бывает разной. Ниже мы подробно расскажем о различиях в видах системы безопасности.

Тип панелей

Одно из главных устройств домофона – это панель вызова. Ее обычно устанавливают с наружной стороны, хотя есть и внутренние варианты. Они отличаются по предназначению.

Есть несколько важных требований, которым должно соответствовать устройство:

  • устойчивость к коррозии – корпус обычно делают из металлического защищенного сплава либо высокопрочного пластика;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к влажности и резким температурным перепадам;
  • герметичность – корпус не должен пропускать влагу, пыль, дым, грязь и так далее.

Существуют антивандальные панели. Их устанавливают в стену. Они заделаны в металл и оснащены механическим управлением. Камера защищена толстым ударопрочным стеклом.

Внутренние устройства не так устойчивы к воздействиям разного рода, но они стоят дешевле. Функционал у любых видов одинаков. Устройства при необходимости оборудуют инфракрасной/стандартной подсветкой, индикацией и датчиками.

Тип панелей

Вид передаваемого сигнала

Есть два вида:

Аудио

Они обеспечивают 2-стороннюю голосовую связь с посетителем. Аудио приборы имеют невысокую цену, но не обеспечивают 100% безопасность. Визитера видно не будет, однако эти модели оптимальны для многоквартирных домов.

Видео

Такой тип предполагает наличие встроенной камеры во внешнем блоке. Устройство передает как голос, так и картинку. Такие приборы имеют разные функции, поскольку их конструкция дает возможность усовершенствования без значительных трат. Обычно домофон оснащен записывающим устройством, инфракрасными фильтрами для хорошей видимости в темноте, датчиками движения.

Видеодомофоны имеют 2 способа передачи сигнала:

Цифровой

Панель подсоединяют к многожильному кабелю. Идентификация пользователей происходит посредством кодов. Этот тип дает возможность обслуживать много абонентов и подключать новых в любое время.

Координатный

Трубки подсоединяют с помощью пары проводов к панели вызова. Это затратная технология, поэтому используется для максимум 20 пользователей.

Есть беспроводные видео приборы. Для внешнего и внутреннего модуля используется Wi-Fi либо интернет. Эта простая в установке и настройке система с богатым функционалом. Но при нестабильном интернет соединении ее плюсы исчезают. Беспроводная модель сильно зависит от погодных условий и дистанции между модулями.

Домофон

Количество абонентов

Есть следующие виды, которые отличаются по количеству абонентов:

  • Многоабонентный. Предназначен для производств и жилых многоквартирных домов. К домофону подключают 2-1000 абонентов.
  • Персональный. Используется для одного дома.

Самые популярные модели – на 2-10 абонентов. Они могут обслужить маленький офис, подъезд и лестничную площадку.

Виды замков

В схеме подключения такой системы безопасности используется замок. Механический не применяется, поскольку устройство отключает замок идентификатором либо удаленно. Есть 2 варианта.

Электромеханический

Эта модель состоит из замка и электрической схемы. Запор открывают с помощью электрического тока и стандартным ключом. Часто используется в коттеджах. Простые в установке и недорогие. Есть 2 типа таких замков.

Врезной

Его устанавливают в дверное полотно и открывают импульсом/ключом. Нет кнопок открытия. Отличается высокой водоустойчивостью.

Накладной

Его устанавливают с внутренней части калитки/двери. Комплектация включает в себя ответную часть и личинку с ключами. На замке присутствует кнопка, с помощью которой можно открыть дверь.

Электрический ток для электромеханического замка нужен только, когда необходимо открыть дверь с контроллера/домофона. При отсутствии тока дверь запирают кнопкой/ключами. При отключении тока происходит автоматическое запирание створки.

электромеханический замок домофона

Электромагнитный

Это магнит, притягивающий створку, не позволяя ей открыться. Он подходит для тяжелых створок. Для замка применяют магниты с усилием удержания от 500 кг. Такой прибор не открыть отмычкой. Нет ключа и личинки. Он работает только при наличии тока. Если его нет, то магнит не может удержать створку. Дверь остается открытой. Специалисты советуют использовать электромагнитный замок вместе с электромеханическим, так как второй будет блокировать дверь при отсутствии электричества.

Электромагнитный замок домофона

Основные схемы подключения домофонов

Для начала выбирают из имеющихся оптимальную схему. В многоквартирном доме схема сложнее, чем в частном.

В многоквартирном доме

Схема подсоединения зависит от вида домофона – координатного или цифрового. Подъездный прибор устанавливают специалисты, делая разводку по этажам. Они же подсоединяют индивидуальные домофоны.

Цифровой домофон

Это дорогостоящий прибор, который пользуется меньшей популярностью в сравнении с аналоговыми видами. Он дает возможность одновременно обслуживать не больше 255 абонентов.

Двухжильный кабель проводят по стояку подъезда. К нему идут квартирные домофоны. Программирование номера квартиры осуществляется с помощью микросхемы внутри трубки. На нее устанавливают джамперы либо перемычки, которые и кодируют номер. Код квартиры соответствует замкнутым перемычкам на цифровой панели. Обязательно четко соблюдают полярность.

К примеру: для подключения домофона перемыкают джамперы, сумма которых соответствует номеру квартиры. Если номер 36, то соединяют перемычки 32, 2, 2.

Иногда домофоны оснащены встроенным блоком сопряжения. При его отсутствии при подключении дополнительно используют модуль сопряжения МСЦ. Он согласовывает работу домофона в подъезде и видео прибора в квартире. Этот блок совместим с моделями разных производителей. Но могут быть и некоторые ограничения.

Процесс подсоединения состоит в подключении к модулю 2 проводов от кабеля видео домофона и подъездного устройства.  Адаптер оснащен выходами для камеры и панели вызова.

Плюс цифрового домофона – богатый набор функций.

Цифровой домофон

Координатный домофон

Его используют чаще, так как при поломке прибора у одного абонента система у других будет работать. Подсоединение выполняют по схеме, работающей по принципу телефонной автоматической станции. Обязательно присутствует коммутатор. Для подключения к нему используют 2 шины: на первой контакты соответствуют единицам (Е0…Е9), на второй – десяткам (D0…D9). К примеру, для подключения квартиры №54, нужно минусовой провод подсоединить к клемме E4, а плюсовой – к D5.

Когда номер квартиры выше 80, делают перепрограммирование и смещение номеров. Для подсоединения домофона надо знать число смещения.

Для подключения координатного домофона используют модуль сопряжения МСК. Его подключение аналогично МСЦ. Здесь тоже нужно придерживаться полярности, иначе прибор не будет нормально работать.

Для подъезда с малым количеством квартир оптимален аналоговый домофон с встроенным коммутатором. Можно сразу подключать квартиры к вызывной панели, что существенно облегчает установку трубок.

Плюс такой системы – пользовательские трубки разных фирм взаимозаменяемы.

Координатный домофон

Беспроводной домофон

В этом случае кабель для контакта внутреннего блока и панели вызова не нужно. Монтаж проводится быстрее и легче. В зависимости от модели дальность действия доходит до 100 м. При расчете нужно учитывать расстояние между панелью вызова и трубкой, толщину стен и иные преграды, которые могут создавать помехи.

В процессе монтажа в многоквартирном доме панель вызова устанавливают около двери квартиры, в коттеджах – около калитки. Крепят ее на высоте 1.5-1.6 м. Если есть замок, то его тоже крепят к двери, а управление подсоединяют к домофону. Дисплей с трубкой в квартире устанавливают в удобном для пользователя месте.

Плюс беспроводного домофона – установка в любой части помещения. Для увеличения дальности функционирования можно использовать направленную антенну.

Беспроводной домофон

С электрическим замком

Это самый распространенный вариант. Замок и домофон подключают вместе, что дает возможность открывать замок с помощью кода, кнопки на панели вызова и электронного ключа. К внешнему блоку от наружного при установке аудио домофона ведет 3-жильный кабель. Для подсоединения видео домофона применяют 4-жильный кабель.

При подключении домофона нужно учитывать, что вызывная панель питается от внутренней панели, а последняя – от 220В.

Без замка

Самый простой способ. Внутренний и внешний блоки соединяются между собой двумя 2-жильными или 4-жильным проводом. По двум проводам подается видео и аудио сигнал, а по остальным – питание. Домофон без электрического замка стоит подключить, если удобно выходить постоянно на улицу и открывать дверь. Желательно устанавливать домофон с замком, которым управляют нажатием кнопки, при этом не выходя из дома.

Инструкция для установки

Для установки домофона подготавливают следующие инструменты:

  • отвертки;
  • изоленту;
  • дюбели;
  • провод;
  • молоток;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • перфоратор с бурами и сверлами для работ по кирпичу/бетону;
  • шпаклевку для штроб.

установка домофона

Последовательность

Несмотря на то, что есть разные виды приборов, монтаж проводится в одинаковой последовательности:

1. Выбор места установки.

Для лучшего угла обзора и удобства эксплуатации домофон нужно установить в правильном месте. Высота для внешнего блока рекомендуется от земли – 1.5-1.6 м. При установке камеры надо учитывать, чтобы углы здания, двери и другие предметы не закрывали углы обзора. Внутренний блок можно устанавливать на тумбочку или стену. Звук должен быть слышен по всему помещению.

2. Прокладка провода.

Важный этап, который требует хотя бы элементарных навыков и знаний электрики. Длина кабеля не должна быть больше 35-40 м. Можно использовать и сигнальный провод, и телефонный кабель, и витую пару. Для прокладки провода в стенах делают штробы, которые закрывают потом шпаклевкой. Либо укладывают кабель в короб. Провод выводят в кронштейн панели вызова, которую монтируют саморезами.

Подключение домофона к телевизору

Те, кто постоянно пользуется телевизором, предпочитают подключать к нему видео домофон. Есть модели приборов, которые имеют специальный видео выход. С помощью специального кабеля соединяют выход устройства и с AVI-вход ТВ. Для хорошего сигнала нужно использовать экранированный кабель.

После нажатия кнопки вызова на панели будет слышен сигнал. Нужно включить канал на ТВ, который выбран для домофона, можно увидеть кто пришел. Для вывода картинки на несколько телевизоров, устанавливают сплиттер. Каждое дополнительное подключение делает более слабым сигнал, поэтому не рекомендуется подключать больше 4 ТВ.

Подключение домофона к телевизору

Самостоятельное подключение домофона – это дело для опытного человека, который раньше уже работал с электричеством. Лучше всего обратиться к специалистам, которые знают все нюансы подключения того или иного вида домофона.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину